Jakarta – Hongkong – Macao

Ya…perjalanan gw bersama istri dan putri tercinta gw berawal dari Jakarta tujuan Hongkong, ini adalah perjalanan wisata yang menurut gw nekat karena tanpa guide tanpa sponsor tanpa agen kita cuma andelin smartphone aja kemana2 juga baca browsing2 cari informasi sendiri dan pastinya minta saran juga dari temen yang udah pernah kesana

Jadilah kita berangkat hari Jumat pagi dari cengkareng pake pesawat merek made in +62 , fasilitas oke banget meskipun kelas ekonomi, kita dibantu  pas cekin dapet posisi depan dan sungguh enak sekali luas lapang kaki bisa selonjoran, bagasi kita dikasih 30 kg/orang direct no transit

Sampe hongkong sekitar jam 4 an , seperti biasa kita harus isi detail ttg data kita buat dikasih di border imigrasi masing2 per orang ya…karena sempet pas gw pikir dengan gw aja yang isi data cukup untuk mewakili keluarg…eh ternyata gw ditegor harus diisi smua istri juga anak gw.

setelah proses imigrasi selesai pas menjuju keluar mao ambil koper dihadang lah sama petugas cewe 2 orang (dalem hati gw kenapa lg nih) eh ternyata cuma dicek kepala anak gw discan apakah anak gw sakit demam , mungkin menurut mereka klo orang luar bawa penyakit kudu dikarantina kayanya….pas dibilang “ok” langsung gw kluar ambil bagasi , belum sampe disitu ada lagi petugas 3 orang cowo bikin gw deg2an lagi nyamperin kita pake nanya “this is familiy?” gw bilang “yes family trip” trus dicek lagi paspor atu-atu diliatin mukanya buat dipastiin lagi, pikir gw emang muke kita kriminal ya?

karena bandaranya HKIA gede banget & luas banget , sempet gw ribut kecil sama bini karena gwnya fokus nyari koper bini gw asyik sama gadgetnya buat skedar eksis jadinya sempet gw tinggalin sbentar…tp stelah dpt koper ketemu lagi bini gw karena linglung dianya nyariin gw…hehehehe

Pas keluar bandara baru kita bisa lega , dengan bopong 2 koper mana yg  1 koper rusak lagi rodanya ilang satu jadinya pincang berat lagi isinya belom lagi digeret2, duh repotnya

Tahapan untuk kita yang pertama kali ke hongkong adalah :

  1. beli Octopus card dikonter Airport express, dikonter ini mereka jual berbagai macam kartu , karena gw wisatawan maunya serba gampang jd gw pilih Octopus aja 150 HKD isinya 100 HKD dengan saldo endap 50 Hkd, tenang aj saldonya bisa kita tarik sampe habis tapi kena charge 9 hkd bisa dibalikin dikonter airport express manapun yang ada dibandara ataupun deket stasiun airport express
  2. dari Jakarta gw udah nyiapin sewa wifi namanya “Wi2fly” tinggal pencet “on” stelah sampe sana tunggu beberapa saat masukin pasword yg ditulis di wifinya…jadi deh konek ke internet bisa digunakan sampe 5 perangkat pula
  3. beli tiket airport express di Klook , mudah dan ga ribet itu yg gw rasain pas gw udah tau tujuan gw mao kemana gw memilih beli tiket online dari klook , sebenarnya gw bisa sih bayar pake octopus tp masih murahan lewat klook kita tinggal pilih mau turun dimana , cara pakenya setelah kita dpet email dari klook kita dikasih barcode jadi tinggal tap aj di mesin pas mau berangkat dan tap lagi di tempat tujuan kita pas keluar , pertimbangan gw naek kereta adalah praktis dan ga ribet karena gw bawa anak dan bawa koper berat agak ribet juga klo naek bis gotong2 koper berat kayanya ga enak aj, klo naek bis memang murah sih klo tujuan mongkok skitar 14 hkd sampe terminal dan lajut dg jalan kaki , klo naek kreta bandara harus nyambung lagi ke MTR setlah kluar dari stasiun Airport express, karena tujuan gw Hotel Dorsett di kawasan Tai kok tsui dekat Mongkok jadinya perjalanan kreta gw adalah Airport express HKIA – Tsing Yi – MTR tujuan Olympic

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s